LE SALÉ

IMPRO – LES OEUFS COCOTTE

Un soir de la semaine dernière, j’avais pas beaucoup de temps pour cuisiner avant de partir en soirée, et j’avais envie de manger un truc quand même assez sain (pour compenser le rosé ingéré au bar), mais qui me cale assez pour pouvoir sortir sereinement sans craindre la pulsion MacDo à 23 heures.

Du coup, avec ma maman (meilleure marmiton), on a improvisé un petit truc qui paie pas de mine mais qui s’est avéré super bon : des oeufs cocottes aux épinards, féta et tomates.

Au niveau intitulé de la recette, j’ai pas trouvé plus clair hein…

Pour réaliser 4 oeufs cocottes, tu auras besoin de : 

un paquet d’épinards surgelés,
deux petites tomates,
100g de féta,
4 oeufs,
une cuillère à soupe de crème fraîche,
de l’huile d’olive,
du sel & du poivre,
du piment d’Espelette,
du basilic.

Je vous préviens, la recette est vraiment pas compliquée du tout :

🍳 Préchauffe ton four à 200°C.

🍳 Pour commencer, fais décongeler les épinards dans une casserole à feu doux, sans couvercle, histoire qu’ils perdent un peu d’eau.

🍳 A côté, coupe une tomate en petits morceaux et fais la compoter tranquille avec un peu d’huile d’olive et pas mal d’assaisonnement (sel/poivre/piment/basilic), pour faire une sauce tomate express.

🍳 Quand les épinards sont décongelés, assaisonne-les avec un peu de crème fraîche et un peu de sel & poivre.

🍳 Prépare 4 ramequins pouvant aller au four en huilant légèrement les parois (avec un pinceau ou tes doigts, à l’ancienne).

🍳 Et là, c’est l’étape marrante :

DSC01374

🍳 Répartis la sauce tomate au fond des ramequins, puis émiette (ou coupe en petits bouts) la féta par-dessus.

🍳 Ajoute les épinards par dessus tout ça, en creusant un peu un « nid » pour recevoir l’oeuf (oeuf, nid, métaphore, tia compris??).

🍳 Casse un oeuf dans chaque ramequin, et assaisonne avec du sel et du poivre (ou piment/sauce piquante).

🍳 Pour cuire l’oeuf cocotte, il faut réaliser un bain-marie : tu places tes 4 petits ramequins dans un plus grand plat et tu mets quelques centimètres d’eau au fond du grand plat. En gros, tu mets les petits plats dans les grands (lol).

🍳 Enfourne sur une grille pour environ 15 minutes, pile le temps que le blanc cuise mais que le jaune reste coulant comme on aime.

DSC01386

🍳 Sers ça avec des belles tranches de pain grillé, personnellement je trouve que 2 oeufs cocotte par personne c’est pas mal, surtout si l’on veut être bien calés et qu’on a seulement du pain à côté.

DSC01383

J’espère que l’article vous plaira,

A bientôt sur le blog,

Eva.

 

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