LE SUCRÉ LES RECETTES

LE CAKE MATCHA-FRAMBOISES (vegan)

(FR/EN)

Il y a un peu plus d’un an, j’ai fait la découverte du cake matcha-framboises. Je l’ai testé dans la chaîne Bagelstein et OH MON DIEU ça a été le coup de foudre.

Le matcha c’est cette poudre de thé vert d’origine japonaise qu’on trouve en magasin bio (pour un prix……….. très élevé). Elle est vachement utilisée en boisson mais c’est aussi un ingrédient toptop pour la pâtisserie. 

Comme je suis quelqu’un qui développe rapidement des obsessions et que je préfère toujours le fait-maison, j’ai évidemment dû trouver une recette qui me permettrait de reproduire un truc d’à peu près identique. J’ai pas mal galéré à trouver une recette qui me convenait et me suis donc rabattue sur celle d’un cake au thé matcha – j’y ai fait quelques adaptations et ai rajouté les framboises, mais c’est celle sur laquelle je me suis appuyée!

Pour la réaliser, vous aurez besoin de:

  • 180 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de thé matcha (trouvable en magasin bio)
  • 70 grammes d’huile de coco (c’est l’équivalent de quatre grosses cuillères à soupe)
  • 75 grammes de sucre de canne
  • 10 cL de lait de soja
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 250 grammes de framboises fraîches

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ÉTAPE NUMÉRO 1 – Préchauffez votre four à 160°C.

ÉTAPE NUMÉRO 2 – Mélangez dans un même saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude ainsi que le thé matcha.

ÉTAPE NUMÉRO 3 – Dans un autre contenant, mélangez à l’aide d’un fouet l’huile de coco et le sucre de canne. Ajoutez y le lait et le jus de citron.

ÉTAPE NUMÉRO 4 – Incorporez délicatement le mélange liquide aux ingrédients secs à l’aide d’une maryse.

ÉTAPE NUMÉRO 5 – Graissez un moule à cake avec l’huile de coco et déposez au fond une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Versez-y la première moitié de la préparation (à répartir de manière uniforme à l’aide de la maryse), et déposez une bonne partie des framboises sur le dessus. Répétez l’opération avec la seconde moitié de la pâte et des framboises.

ÉTAPE NUMÉRO 6 – Enfournez 45 minutes et laissez refroidir avant de déguster! Le cake est cuit quand il est légèrement doré sur le dessus et que la pointe d’un couteau en ressort sèche! IMG_3351

Avec un thé ou un café, en dessert ou au goûter… Non vraiment je vous jure il faut que vous testiez!

À très bientôt sur le blog,

Apolline


VEGAN MATCHA AND RASPBERRIES LOAF

It was just over year ago that I tried a matcha and raspberries loaf for the first time. It was one from Bagelstein and I remember wanting to try my very own handmade version straight after demolishing the slice I bought.

Matcha is a green powder coming from Japan and mostly used to make tea. I often heard that it has reeeeeeally good health impacts – even though I mainly see it as an incredible ingredient for cakes. And this thing paired with raspberries is the best combinaison EVER. Once you’ve tried it you just wanna it the whole of it (I plead guilty)

Ingredients

  • 180 grams flour
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1 teaspoon matcha powder – easy to find in organic shops
  • 70 grams coconut oil (or 4 tablespoons)
  • 75 grams cane sugar
  • 10 cl soy milk
  • 2 teaspoons lemon juice
  • 250 grams fresh raspberries – or less if you don’t have enough

STEP 1 – Preheat the oven at 160°C.

STEP 2 – Mix flour, salt, baking soda and matcha powder in a bowl.

STEP 3 – Mix coconut oil and cane sugar in a separate bowl. Add in milk and lemon.

STEP 4 – Gently add the liquid mix into the dry ingredients preparation (using a spatula might help you!)

STEP 5 – Using coconut oil, grease a loaf tin and put some baking paper at the bottom of it. Pour in half of the mixture and cover it with raspberries. Add the second half and put what’s left of the raspberries on top!

STEP 6 – Put it in the oven for 45 minutes and leave it to cool before eating – if you’re strong enough to resist it…….

Don’t forget to share your creations with us through social media xxx

Apolline 

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