LE SUCRÉ LES RECETTES

LE CLAFOUTIS D’ÉTÉ

Ca y est, dans une semaine on sera officiellement en été. L’été, niveau miam, c’est résumé par la grande et sacrée équation : salades + barbeuc’ + fruits.

Parce que niveau ingrédients, c’est un peu la teuf : fruits frais, légumes du soleil, y’a de quoi se faire plaisir en cuisine, et pour pas des masses de calories non plus (adieu raclette).

Il y a quelques jours, on a acheté un gros paquet de cerises et c’était trop bon, mais ça ne se conserve pas super longtemps et certaines étaient déjà un peu molles… Mais vu que le gaspillage c’est pas cool, j’ai improvisé une recette de dessert avec ce qu’on avait dans les placards.

Quelques minutes + un appel téléphonique avec Apolline plus tard, on a pu manger un super bon clafoutis aux amandes et aux cerises dont voici la recette !

Pour faire le clafoutis amandine, tu auras besoin de :

Quelques grosses poignées de cerises (avec ou sans noyaux : j’ai fait avec car ça garde plus de saveur à la cuisson !)
125g de poudre d’amandes
80g de farine
20cl de lait
4 œufs
150g de sucre
15cl de crème fraîche allégée
50g de beurre + un peu pour le moule
un chouïa de kirsch

 Préchauffe ton four à 170°C, hop hop hop.

 Pour commencer, mélange la poudre d’amandes, la farine et le lait dans un premier saladier.

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 Ensuite, fais fondre le beurre au four à micro-onde ou à la casserole.

 Dans un deuxième saladier, fouette les œufs avec le sucre, puis ajoute la crème et le beurre fondu un peu refroidi en dernier (en touillant bien pour ne pas cuire les œufs tout de suite).

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 Combine ensuite les deux préparations, en mélangeant bien pour délayer la poudre d’amande et la farine, et éviter les grumeaux.

 Badigeonne un moule de beurre et dispose les cerises au fond, n’hésite pas à en mettre un paquet, plus y’en a mieux c’est !

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 Verse ta pâte par-dessus tout ça, et enfourne pour environ 45 minutes.

(Le mien a gonflé puis est retombé, tu peux vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau mais c’est normal qu’il reste un peu humide au fond, c’est comme ça que c’est boooon)

 Quand tu le sors du four, saupoudre-le de sucre vanillé et laisse-le refroidir, ça fera une petite couche sucrée bien bonne.

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A servir avec une boule de glace ou tout seul, il se suffit à lui-même !

– Au fait, je l’ai fait avec des cerises, mais la recette est basique alors n’hésite pas à varier les fruits et remplacer les cerises par des abricots, pommes, framboises… ou multi fruits, soyons fous –

J’espère que cet article vous aura donné faim et/ou envie d’aller acheter des cerises,

A bientôt sur le blog,

Eva.

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