LE SUCRÉ LES RECETTES

LA (simplissime) MOUSSE AU CHOCOLAT

(FR/EN)

Il y a des recettes comme ça qui sont des basiques et qu’on aime pouvoir reproduire à n’importe quel moment même quand le frigo est vide, même quand on n’a pas de matos.

Ma valeur sûre à moi, c’est la mousse au chocolat. Elle réunit ma passion pour le chocolat ma tendance à avoir la flemme de descendre faire les courses, et même mon incapacité à produire un dessert nécessitant un four (coucou la vie d’étudiant).

Eeeeeeet oui: pour la réaliser, vous n’aurez besoin que de deux ingrédients principaux, d’un fouet, d’un saladier, d’une plaque de cuisson (ou d’un four à micro-onde), et d’un frigo. LA GROSSE TEUF.

Doooooonc venons en à la préparation. Pour six personnes, il vous faudra:

– 200 grammes de chocolat noir pâtissier

– 6 oeufs

– une pincée de sel

– de l’arôme de vanille (facultatif)

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→ Dans un saladier, on vient casser notre chocolat pour le faire fondre. Pour ma part, j’ai opté pour la technique du bain-marie qui est bien pratique pour éviter tout cramage de chocolat: tu viens mettre ton saladier sur une casserole à moitié remplie d’eau et tu laisses tranquillement chauffer sur un feu doux à moyen en mélangeant de temps en temps pour que l’ensemble soit homogène.

→ Ensuite, on s’attaque à la séparation des oeufs. On place les jaunes dans un petit récipient, et les blancs dans un saladier avec une pincée de sel. On s’arme d’un fouet ( ET de sa patience ET de son courage), ou d’un batteur électrique, et on vient monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et que même lorsqu’on retourne le plat, ils tiennent sans problème.

→ Quand c’est fait, votre chocolat fondu devrait normalement avoir refroidit. On vient alors y incorporer les jaunes d’oeufs et l’arôme de vanille. Ensuite, à l’aide d’une maryse, on vient délicatement ajouter les blancs en neige à la préparation. Pour optimiser les chances de réussite de l’opération, je vous conseille de procéder en plusieurs fois et de bien soulever la pâte à chaque geste (on mélange pas comme des bourrins, en gros).

→ On verse le tout dans des récipients (verre ou verrine, selon les envies), on les place au réfrigérateur pour minimum 3h histoire que la mousse prenne, et on kiffe!

À très bientôt sur le blog,

Apolline


We all have our basic recipes that we like to recreate at any time even with an empty fridge and no equipment.

In my very case, it has to be the chocolate mousse. I mean it gathers my love for chocolate, my tendency to be lazy when it comes to unplanned grocery shopping and my unability to bake when I’m in Nantes (joys of being a student and not having any oven).

To make it, all you need is two main ingredients, a couple of bowls and kitchen ustensils, and a fridge… woopwoop!

Sooooo to make about 6 portions of it, you’ll need:

  • 200gr dark chocolate
  • 6 eggs
  • a pinch of salt
  • vanilla extract (optional)

→ In a mixing bowl, break all the chocolate to make it easier to melt. I personnally used the bain-marie method which consists in putting the bowl on top of a half-filled with boiling water pan for a couple of minutes (but you can also use your micro-waves if you have one).  Don’t forget to give it a stir every now and then to make sure it gives out a smooth texture.

→ Then comes egg separation time (yayyy). Place the whites into a little bowl and the yolks into a bigger one with a pinch of salt. Arm yourself with a whisk (electric or not) and whisk the whites until they form peaks.

→ Once this step is done, your melted chocolate should have cooled down so you can incorporate the egg yolks and the vanilla extract into it and mix it all together. Using a spatula, gradually fold your egg whites into the mixture (in a veeeery gentle way for them not to lose this ‘mousse’ texture).

→ Pour the preparation into glasses, and leave it in the fridge to set for at least three hours The more they stay there, the tastier they’ll be!

Bon appéit!

Apolline

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2 comments on “LA (simplissime) MOUSSE AU CHOCOLAT

  1. Oregan Le Berre

    Tu m’en feras une pour mon anniversaire Apolline 😉

    Aimé par 1 personne

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