LE SUCRÉ LES RECETTES

UN GÂTEAU RENVERSANT AUX POMMES ET AUX NOIX (GF)

(FR/EN)

Si il y a bien un truc que je peux manger sans faim, ce sont les noix. Et qu’on soit clair, quand je dis ça je les inclus toutes. Qu’elles soient du brésil, de cajou, de pécan, que ce soient des noisettes ou des noix basiques… tu m’en sers un bol je te le termine en quelques minutes. En toute logique, j’essaye donc d’en intégrer dès que je cuisine et notamment quand il s’agit de pâtisserie.

Il y a quelques semaines c’est donc un gâteau renversé aux pommes et aux noix que j’ai testé. La recette est issue du livre Gâteaux renversés publié aux éditions Marabout, et je l’ai légèrement adaptée pour qu’elle soit sans gluten.

Pour le réaliser, vous aurez besoin de:

  • 100 grammes de sucre blanc
  • 120 grammes de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • du jus de citron
  • 3 pommes
  • 50 grammes de noix de pécan
  • 50 grammes de cerneaux de noix
  • 50 grammes de noisettes entières
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de farine de petit épeautre
  • 120 grammes de beurre
  • une pincée de sel

img_1427

→ Pour commencer, on vient éplucher deux pommes. On les épépine puis on les coupe en deux. Ensuite, sur la longueur, on y coupe des tranches de un centimètre d’épaisseur et on termine par les arroser de jus de citron.

→  À sec, on peut dans une poêle faire légèrement griller l’ensemble des noix pendant trois minutes en faisant bien attention qu’elles ne brûlent pas (ça peut paraître évident mais les cata arrivent vite) (c’est du vécu).

→ Dans une petite casserole, on peut venir faire fondre notre sucre blanc sur feu très doux pour qu’il se transforme en caramel. Dès qu’il commence à devenir liquide, mélangez-le énergiquement à l’aide d’une spatule et dès que le dernier grain de sucre est fondu, versez trèstrès vite le caramel dans le fond d’un moule circulaire en disposant immédiatement vos pommes et vos noix par dessus. Comme il durcit très vite, le caramel ne sera certainement pas réparti de manière homogène mais no panic il aura tout le temps de s’étaler lors de la cuisson au four.

img_1430img_1432img_1471

Ça y est, vous pouvez soufflez, la partie la plus complexe est terminée. 

→ Dans un saladier, fouettez la cassonade et les oeufs pendant quelques minutes. Faites fondre le beurre et incorporez le à la préparation.

→ Ajoutez-y la farine, le sel, le bicarbonate de soude et une cuillère à café de jus de citron (qui permet de faire agir le bicarbonate et remplace ainsi la levure chimique).

→ Pour terminer, épluchez, épépinez puis râpez la pomme restante et mélangez-la à la pâte.

→ Versez la préparation dans le moule et enfournez 35 à 40 minutes à 180°C.

img_1477img_1482img_1517img_1498img_1485

Dès que le gâteau sort du four, démoulez le immédiatement pour que le caramel n’ait pas le temps de se coller au fond et de ruiner votre dur labeur! Avec un bon thé, c’est un gros bonheur.

Si vous reproduisez la recette, n’hésitez pas à nous le faire savoir!

À très bientôt sur le blog,

Apolline


Nuts are the kind of things I can eat pounds of without even noticing. Walnuts, cashews, pecans, Brazil nuts…. If you give me a bowl full of itbe sure i’ll finish it in a couple of minutes.

So obvvvvviously i try to incorporate some as soon as i decide to cook or bake something.

A few weeks ago, it is an apple and walnuts upside down cake that i’ve made. The recipe has been taken from french book Gâteaux Renversés (which literally means « Upside Down Cakes ») published by Marabout. I’ve adjusted some of the ingredients in order to turn it into a gluten free cake.

If you want to make it, you’ll need:

  • 100 g caster sugar
  • 120 g brown sugar
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • some lemon juice
  • 3 apples
  • 50g pecans
  • 50g walnuts
  • 50g hazelnuts
  • 4 eggs
  • 150g spelt flour
  • 120g butter
  • a pinch of salt

→ Peel the apples, take off the seeds and cut them into halves. Then, lengthwise, cut them again into 1cm thick slices and pour some lemon juice onto it.

→ On high heat, grill all the nuts in a pan for a couple of minutes (without burning them)(trust me it actually is challenging not to).

→ In a pan, melt the caster sugar on very low it for it to turn into caramel. When it starts to look liquid, whisk it until smooth and as soon as the last bit of sugar has disappeared, pour and spread it quickly in a circular cake mould. It’s gonna harden very soon so you need to place the apple slices one by one and to put the nuts on top of them right away.

Now take a deep breath, you’ve just finished the hardest step.

→ In a bowl, mix the brown sugar and eggs for a couple of minutes. Melt the butter and add it to the mixture.

→ Mix in the flour, baking soda, salt and a teaspoon of lemon juice.

→ Finally peel, take of the seeds and grate an apple before adding it to the dough.

→ Pour the whole thing into the mould and let it bake for 35 to 40 minutes at 180°C.

As soon as the cake is out of the oven, take it off the mould for the caramel not to stick at the bottom of it.

And here you a have it: a perfect cake to eat with a warm cup of tea! Hope you’ll enjoy it as much as I did…

Apolline

Publicités

0 comments on “UN GÂTEAU RENVERSANT AUX POMMES ET AUX NOIX (GF)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :