LES RECETTES

LE MAKI DÉBARQUE CHEZ TOI

(FR/EN)

Culinairement parlant, une de mes principales addictions après le chocolat, le beurre de cacahuètes, le melon,(…) les pâtes et le tiramisu sont les sushis, makis, california rolls et autres plats japonais à base de riz vinaigré, poisson cru et crudités.

Alors c’est un genre de bouffe qui, comme Star Wars, fait débat: soit on déteste soit on est fan, y’a pas franchement d’entre-deux. Les gens croient souvent que c’est dégueu (le combo algue/poisson cru c’est tristement beaucoup moins glamour qu’une bonne pizza quatre fromages), MAIS ILS SE TROMPENT.

Vous l’aurez compris, aujourd’hui je viens vous présenter ma recette de vrais makis japonais que j’ai apprise il y a maintenant deux ans. Non non, faire des makis maison ce n’est pas si compliqué que ça en a l’air et c’est surtout ultra économique (vive les restau japonais qui te demandent 25 euros, ton bras, ta jambe et ta maison pour pouvoir kiffer une assiette de trois sushis).

La recette donne environ 80 makis et comprend plusieurs étapes, en commençant par la préparation du riz vinaigré.

Pour le riz vinaigré, vous aurez besoin de:

  • 400grammes de riz rond japonais
  • 600 mL d’eau
  • 50grammes de vinaigre de riz
  • 30grammes de sucre
  • 1 grosse cuillère à café de sel

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1 – ALERTE ÉTAPE RELOU: on va commencer par rincer le riz jusqu’à ce que l’eau dans laquelle il est lavé devienne claire. J’utilise deux saladiers et un chinois pour transférer et égoutter le riz à chaque fois: il faut changer l’eau environ six fois pour être sûr d’être efficace (je vous avais prévenu que ce serait relou).

2 – Une fois le riz rincé on peut le plonger dans une casserole de 600mL d’eau. On porte à couvert à ébullition (quand ça bulle c’est que c’est bon), puis on laisse mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Quand l’eau est absorbée, c’est que vous avez géré l’étape riz.

3 – En parallèle on vient préparer le mélange qui changera votre riz en bombe atomique. Dans une petite casserole on vient simplement faire fondre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz.

4 – Disposez votre riz dans un plat rectangulaire type plat à gratin et incorporez-y de manière égale la préparation à base de vinaigre (si ça paraît humide no stress c’est normal). Pour éviter la galère  je vous conseille d’utiliser une grande spatule.

5 – Recouvrez d’un torchon humide (pas trempé hein) puis laissez le tout refroidir loin du soleil – 1h ou 2 devraient faire l’affaire.

C’EST DÉJÀ L’HEURE D’ASSEMBLER?

Munissez vous de:

  • 8 feuilles d’algues nori
  • la garniture de votre choix: crudités coupés en bâtonnets, poisson cru, fromage frais…. Ici j’ai utilisé poivron vert, concombre, crevettes et avocat!
  • votre riz vinaigré (c’est mieux)
  • un tapis à sushis (facultatif)

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1 – Déjà on va préparer notre plan de travail: moi je fonctionne en utilisant une planche à découper assez large sur laquelle je pose mon tapis à sushis. Si vous n’en avez pas, posez simplement une feuille d’algue nori (le côté le plus large et la face quadrillée vers vous), ce sera moins facile pour rouler mais c’est largement faisable (you can do it). À côté je vous conseille de préparer un petit bol eau/vinaigre de riz pour tremper vos doigts entre chaque rouleau: le riz collant ça va vite vous souler!

2 – Maintenant qu’on a tout de prêt, on vient répartir une portion de riz sur notre algue en laissant une marge de deux centimètres en haut et en bas. Il faut que l’épaisseur soit d’environ 5mm. En bas (sur le riz), on vient disposer notre garniture sur toute la longueur. À vous de choisir ce que vous y mettez, c’est vraiment selon les goûts de chacun!

3 – Ne reste plus qu’à rouler votre algue en serrant bien le tout, de sceller si besoin  le rouleau avec le mélange eau/vinaigre et de le trancher à l’aide d’un grand couteau humide. Il y a entre 8 et 10 makis par rouleau!

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Conservez au frais jusqu’à dégustation, et kiffez vos makis accompagnés de sauce soja sucrée ou salée!

À très bientôt sur le blog,

Apolline


When it comes to food, one of my main addiction after chocolate, peanut butter, melon (…), pasta and tiramisu is probably sushis, makis, california rolls and other japanese dish based on vinegared rice, raw fish and vegetables. It’s a type of food which, just like Star Wars, is quite discussed: people either love it either hate it, i’ve never really seen someone being torn between those two opinions. If you haven’t taste it yet, you might think that the seaweed/raw fish combo isn’t that appetizing but believe me… YOU’RE WRONG.

You would have guess it, today I’m gonna tell you about my ultimate recipe for perfect makis. I’ve learned it two years ago and can’t stop making it since then. I know it might seem difficult to make but once you’ve done it a few times it really isn’t and it’s waaaaay cheaper than buying it in restaurants where you’ve got to sell your arms, legs and car to afford ordering 10 sushis.

This recipe gives about 80 makis, and is made of several steps starting by preping the rice.

To make the vinegared rice you’ll need:

  • 400grammes round rice
  • 600 mL water
  • 50grammes rice vinegar
  • 30grammes sugar
  • 1 big spoon salt

1 – WARNING: it’s gonna be the worst part of the recipe. We’re gonna start by washing the rice until the water turns clear. I use two big bowls and a Chinois (a sieve hasn’t holes thin enough). You’ve got to change the water about six times to be sure it’s efficient (i told you it would be boring).

2 – Once it’s done put it in a pan with 600mL water, bring it to a boil with a lid on and let it simmer for 15 minutes until water absorption.

3 – At the same time, you can start preping the mixture which is gonna turn your rice into the best thing ever ever ever ever. In a small pan you’ve just got to melt sugar and salt in your rice vinegar.

4 – Put the rice in a baking dish and pour your vinegar mixture all over it. If it looks too wet don’t worry it’s exactly like you want it to be. Make sure it’s well mixed up by using a large spatula to spread the vinegar mix.

5 – Cover it with a wet cloth and leave it to cool down for about two hours.

ALREADY TIME TO MAKE THE MAGIC HAPPEN!

You’ll need:

  • 8 seaweed sheets
  • Any fillings you fancy: sticks of raw vegetables, raw fish, cream cheese… I personally used green peppers, cucumber, shrimps and avocado!
  • the vinegared rice you’ve made earlier

1 – You’ve first got to get your work surface ready. I use a bamboo sushi mat which I put on a cutting board, i find it much easier but you can totally do without it! If you have one put a seaweed on the mat wide side and checkered side toward you. Right next to you prep à bowl of water and rice vinegar to wash your fingers whilst the maki making: the rice is really sticky (I didn’t use it for a long time and trust me it has made my life much easier).

2 – Once everything is ready spread a portion of rice on the sheet. As shown on the picture above you’ve got to leave a two centimeters space at the top and the bottom of it. Now put your chosen toppings over the width at the bottom of the sheet (it has to be on a part with rice on).

3 – Next step: rolling that seaweed. Roll it tight so the topping doesn’t fall off and make sure it’s perfectly sealed by spreading some water/vinegar mix if it doesn’t stick at the end. The only thing  to do left is slicing the roll into 8 to 10 makis, keeping it in the fridge ’til dinner time and starting all over again with a new seaweed sheet!

Hope you’ll like this recipe as much as I do, don’t forget to let us know if you make it at home! Eat it fresh with soja sauce… it’s the best!

Apolline

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