LES RECETTES

LAYER CAKE CHOCO-NOISETTES ET SANS GLUTEN!

(FR/EN)

Certains de mes proches sont intolérants au gluten. Du coup depuis quelques années j’ai appris à adapter mes gâteaux aux estomacs de chacun, et même si le gluten est censé être un élément bien important dans la pâtisserie (vive la farine!), et ben ça ne s’est pas révélé si compliqué que ça! Bon pour les trucs tout cons ça va tout seul, par contre dès que je dois faire quelque chose d’un peu plus élaboré en mode génoise moelleuse, ça peut vite se révéler risqué d’improviser.

Pourtant c’est ce que j’ai fait à Noël dernier: j’ai mixé plusieurs recettes pour tenter de réaliser un gâteau assez stylé pour une occasion comme celle-ci tout en faisant plaisir à tout le monde. MIRACLE, ÇA A MARCHÉ: tout le monde a kiffé.

Pour réaliser ce layer cake choco-noisettes et sans gluten, il y a deux étapes: préparer deux génoises qui seront la base du gâteau, puis préparer une mousse au chocolat qui servira de glaçage.

Comme je vous l’ai dit, il nous faut deux génoises, et pour qu’elles soient de la même taille je les réalise l’une après l’autre histoire d’utiliser le même moule à chaque fois. Ici, je vais vous donne les doses pour une seule génoise. Vous l’aurez compris, il faut donc la refaire à deux reprises.

Pour réaliser une génoise à la noisette, vous aurez besoin de:

  • 200 grammes de poudre de noisettes (si vous n’en avez pas assez vous pouvez remplacer 50 grammes par de la poudre d’amandes)
  • 5 oeufs
  • 80 grammes de sucre

→ C’est vraiment tout bête: on vient d’abord mélanger les oeufs et le sucre, en mélangeant jusque la pâte blanchisse. Ensuite, on y ajoute délicatement la poudre de noisettes.

→ Pour la cuisson, on vient déposer un cercle de papier sulfurisé au fond d’un moule circulaire préalablement beurré, on y verse la pâte et on passe au four pour 35 minutes à 60°C.

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Pour la mousse au chocolat, vous aurez besoin de:

  • 6 oeufs
  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier
  • une pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé

→ On vient faire fondre notre chocolat au bain marie ou au micro-ondes, puis on le laisse refroidir.

→ Parallèlement, on sépare nos blancs de nos jaunes d’oeufs. Les jaunes, on les ajoute à notre chocolat refroidit, les blancs on les monte en neige avec le sel et le sucre vanillé. Attention, pour une mousse au chocolat c’est important que les blancs aient une bonne tenue une fois montés.

→ Doucement, on vient incorporés nos blancs à notre première préparation à l’aide d’une maryse, et on réserve notre mousse au frigo pendant minimum trois heures.

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Vos génoises sont froides et votre mousse a prit? Alors on va pouvoir assembler!

→ Sur une première génoise, on vient déposer une couche de mousse au chocolat, qu’on recouvre avec la deuxième génoise. Si vous souhaitez davantage d’étages vous pouvez couper vos génoises en deux et les utiliser en tant que couches supplémentaires.

→ Ensuite, on vient recouvrir l’intégralité de notre layer cake du reste de mousse à l’aide si possible d’une spatule à pâtisserie pour donner le rendu le plus lisse possible à votre oeuvre d’art (ouioui).

→ Vous pouvez maintenant décorer: des perles sur le dessus, des amandes, noix ou noisettes concassées sur le côté… C’est vous qui choisissez!

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Réservez votre gâteau au frais jusqu’à dégustation…. ET KIFFEZ

BON APPÉTIT

Apolline


Some of my relatives have gluten intolerance. For a few years now, I so learned to adapt each one of my cake to everyone’s stomachs. Even if gluten is quite an important part of baking, I discovered that it wasn’t that hard to take it off and replace it by other ingredients. But sometimes when you wanna make cakes for special occasions, it can be quite risky to improvise. Well last christmas it so happens that i took the risk: i mixed different recipes to create something special and (lucky me) everyone loved it!

To make this perfect gluten free hazelnuts and chocolate layer cake, there are two steps: the two layers of hazelnut cake, and the icing which is nothing but a very easy chocolate mousse.

As I told you, there are two layers, so two cakes to make. In this post I tell you how to make one, but you’ve got to double it to create the second layer!

To make one single hazelnut cake, you’ll need:

  • 200g hazelnuts powder
  • five eggs
  • 80g caster sugar

→ It’s the easiest thing ever: you’re gonna mix your eggs and sugar until the dough turns white. Then, you’re gently gonna add your hazelnuts powder.

→ About the baking part, you’re gonna cut a circle of baking paper and place it at the bottom of an oiled circled mould. Then you’re gonna pour your mixture into it and bake it for 35 minutes at 160°C.

For the chocolat mousse, you’ll need:

  • 6 eggs
  • 200g dark chocolate
  • a pinch of salt
  • a sachet of vanilla sugar

→ We’re first gonna melt our dark chocolate.

→ We’re then gonna split our egg yolks and egg whites. Once the chocolate has cooled down, you can add the egg yolks to it and mix it together.

→ Add you vanilla sugar and salt to the whites, and whisk it together until foamy. Then add it very gently to the chocolate mixture and put it in the fridge for at least three hours.

Hazelnut cakes have cooled down? Chocolate mousse is ready? So you can put your finale cake together!

→ Spread a layer of chocolate mousse on top of the first cake, and add the second cake.

→ Then you can spread what’s left on top of the whole thing using a spatula to make it neat.

→ You can then decorate it as you wish: pearls on top, crushed walnuts/hazelnuts or almonds on the sides…. Be fancy!

Leave you creation in the fridge until dinner time, and enjoy!

BON APPÉTIT!

Apolline

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