LES RECETTES

LA PIZZA DU PADRE

(FR/EN)

Je sais pas si vous vous ça vous dit quelque chose, mais au tout début du blog (émotion) je vous avais proposé une recette de tiramisu (si vous vous ne vous en rappelez pas je vous en veux pas ça date un peu cette affaire). En tout cas dans ce post je vous avais parlé de la fameuse pizza que mon père a pour habitude de cuisiner, et je vous avais promis de vous livrer le secret prochainement. Mieux vaut tard que jamais, LE JOUR EST VENU.

Pour préparer une pizza digne des plus grands pizzaïolos (première vois que j’écris ce mot c’est plutôt drôle), vous aurez besoin de:

  • 250 grammes de farine
  • une cuillère à café de sucre
  • une cuillère à café de sel
  • 25 cL d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger
  • de la sauce tomate
  • la garniture de votre choix

Bon clairement tout le travail se fait autour de la pâte, une fois qu’elle est réalisée il suffit simplement d’ajouter la garniture que vous aurez choisi.

→ On commence par préparer la levure (comme pour les bagels, vous vous souvenez?). Dans 25cL d’eau tiède on vient laisser gonfler la levure de boulanger pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.

→ Ensuite hophop dans un saladier on vient mélanger cette préparation avec sel, sucre, farine et on vient pétrir tout ça (à l’aide de vos mains ou d’un appareil). Quand la pâte se décolle facilement des bords, ça veut dire qu’elle est prête. On vient alors en faire une boule, on recouvre le saladier d’un torchon, et on vient le mettre une demi-heure au four à 80°C. Mon père a pour habitude de laisser reposer une après-midi entière dans le four même une fois éteint, mais en gros il faut compter minimum une heure à température ambiante. Quand la pâte a doublé de volume c’est qu’on est bon.

→ Maintenant vient la phase étalage: on prend notre boule, une plaque de cuisson farinée ou une plaque spéciale pizza comme celle utilisée ici, un rouleau à pâtisserie (ou quelque chose qui y ressemble), et on se lance! La forme c’est vous qui décidez: carré ou rond, peu importe!

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→ La pâte est prête? Alors on y étale de la sauce tomate et on y dispose tout ce qui nous donne envie (ou plutôt tout ce qu’il nous reste au fond du frigo). Ici c’était champignons, poivrons, oignons rouges et pour finir mozzarella qu’on met en dernier histoire de ne pas avoir une pizza à l’aspect tout sec!

→ Niveau cuisson on a pour habitude de la passer au four une dizaine de minutes à 210°C mais c’est selon les goûts de chacun: certains les aiment plus cuites que d’autres!

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BUON APPETITO !

Apolline


Don’t know if you remember it or not, but at the very beginning of this blog (so much feels) I posted my favorite tiramisu recipe. In this post I also told you about my dad’s pizza, the one he’s used to cook us quite often. I promised you I would tell you more specifically about it later, and it seems like the day has (finally!) come.

In order to cook a pizza as good as the italian ones, you’ll need:

  • 250 grammes of flour
  • a teaspoon of sugar
  • a teaspoon of sea salt
  • 25cL of lukewarm water
  • 2 teaspoons of baker’s yeast
  • tomato sauce
  • any topping you like

The whole work is about making the dough, then you just have to add whatever topping you fancy and it’s all done!

→ Start off by getting your yeast ready (just like the bagel recipe, remember?). You’ve just got to pour it in your water and leave it for about 10 minutes for it to swell. When it’s bubbly it means that it’s ready.

→ Then you’ve got to mix it with the salt, sugar and flour in a large bowl and knead it with your hands or with a special tool. When the dough doesn’t stick to the edges anymore, it means that it’s ready. Cover it with a clean cloth and put it in the oven for about 30 minutes at 80°C. That’s an habit my dad has, he then leaves it in the oven once turned off for a whole afternoon, but you can simply leave it at room temperature for at least an hour and half. You only want your dough to rise and to look twice the size it was at the beginning.

→ You now have to spread your dough. Take a rolling pin (or something which looks like it), put it on a floured tray and work it. You can make any figure you want: a circle, a square, a rectangle or even a star if you feel fancy that day.

→ You’re done with your dough? Well you can now pour tomato sauce, spread it all over your dough and then add your favorite toppings (or what’s left in your fridge): that day it was mushrooms, red onions, peppers and mozzarella!

→ Put it in the oven for about 10 minutes at 210°C… TADAM, dinner ’s ready!

BUON APPETITO!

Apolline

2 comments on “LA PIZZA DU PADRE

  1. Il y a autre chose dans cette pâte … Celle de la photo ?

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