LE SALÉ LES RECETTES

BAGELS AT HOME

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Les bagels sont nos amis on y touche pas.

Il sont beaux, il sont bons, et surtout ils sont adaptables aux envies de chacun. Que ce soit version sucré pour un petit déj ou salé pour un déjeuner sur le pouce, tout le monde peut y trouver son bonheur.

De mon côté j’ai découvert cette petite chose il y a quelques années au cours d’un voyage au Canada. Clairement c’était notre source primaire d’alimentation. Bagel grillé/beurre/cheddar le matin, bagel grillé/beurre/cheddar le midi, bagel grillé/beurre/cheddar le soir. Et on recommence.

Depuis j’ai testé d’autres alternatives un peu plus variées (et digestes), qui n’ont fait qu’agrandir mon amour pour ces petits pains new-yorkais et m’ont même donné envie d’en reproduire chez moi. Et ouais, pas besoin de Bagelstein pour se péter le bide, on peut faire tout pareil mais façon  maison.

Mon bonheur je l’ai trouvé dans le livre « Pâtes! » aux éditions Mango. Et comme je suis sympa, je vous transmets la recette!

Pour 6 bagels, vous aurez besoin de:

  • 450 grammes de farine
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
  • 25 cL d’eau tiède
  • 3 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 grammes de sucre
  • 40 grammes de cassonade
  • 20 grammes de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • graines en tout genre: pavot, sésame, lin…

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→ On commence par diluer dans un bol notre levure dans de l’eau tiède.

→ En parallèle on vient délicatement mélanger la farine, l’huile, la moitié du sel et le sucre semoule. On veut pétrir la préparation pour constituer une pâte donc vous pouvez soit utiliser un robot en utilisant le crochet, soit un batteur électrique une fois encore en vous munissant des crochets, soit vos mains! Par la suite on vient ajouter la levure et on pétri une nouvelle fois mais pour dix minutes (vos bras vont kiffer vous verrez!). Une fois que c’est fait on recouvre d’un torchon et on laisse reposer la pâte à température ambiante au minimum une heure histoire qu’elle double de volume.

→ Une fois la pâte levée on la sépare en 6, on forme des boules de taille moyenne, on fait un trou au milieu et on forme nos bagels. On les dépose sur une plaque de cuisson farinée et on les laisse gonfler une vingtaine de minutes supplémentaires.

→ On vient ensuite faire bouillir deux litres d’eau, 10 grammes de sel, la fécule et la cassonade dans une casserole. On réduit le feu tout en le maintenant assez fort pour qu’on puisse voir de petites bulles à la surface et on vient pocher nos bagels: on vient les plonger un à un dans la casserole en les maintenant 30 secondes de chaque côté. On les égoutte ensuite sur du papier type essuie-tout.

→ Lorsqu’ils sont tous pochés, on vient les déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson et on les badigeonne d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait à l’aide d’un pinceau de cuisine. On termine en déposant des graines sur le dessus, et il ne reste plus qu’à les enfourner 20 minutes à 220°C!

Une fois que vous avez vos magnifiques bagels, il est grand temps de passer aux choses sérieuses: on choisi ce qu’on veut y mettre et on kiffe. Moi j’aime bien le classique saumon-cream cheese, simple mais efficace. Bon bien sûr on peut y rajouter d’autres trucs pour le rendre un peu plus funky…

→ J’ai mélangé 150 grammes de cream cheese type philadelphia à un demi oignon rouge émincé, de la ciboulette et du poivre. Y’avait aussi de la truite fumée, quelques feuilles de salade, et des radis et oignons nouveaux coupés en lamelles plutôt fines.

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Bien sûr il existe un milliard de versions possible, à vous de tester! 

Apolline

 


They look great, they’re tasty and they can easily suit everyone’s taste. Sugary for mornings or savory for lunch, we all like a good bagel once in a while.

I personally discovered it a few years ago when traveling in Canada. For a few weeks it clearly was our main fuel. Toasted bagel/butter/melted cheese for breakfast, toasted bagel/butter/melted cheese for lunch, toasted bagel/butter/melted cheese for dinner… RESET. Since then I tried other options a little more diversified (and digest) which haven’t done anything but making me loving it even more.

But no need of Bagelstein to satisfy our tummies, we can easily enjoy it at home.

I found the following recipe in a cookbook named « Pâtes! » (Mango Editions), it seems complicated at first but trust me, anyone can do it!

For 6 bagels, you’ll need:

  • 450g flour
  • 10g baker’s yeast
  • 1 tablespoon corn or potato starch
  • 25 cL lukewarm water
  • 3 tablespoons olive oil
  • 50g caster sugar
  • 40g brown sugar
  • 20g salt
  • 1 egg yolk
  • 1 tablespoon milk
  • seeds such as sesame, poppy seeds or flax seeds

→ We start by diluting the yeast in lukewarm water.

→ While it takes effect, we’re gently gonna knead our flour, oil, sugar and half of the salt using either our hands or a special tool. Then we add the yeast and knead again for 10 minutes more (you’re arms will thank you afterwards). Once it’s done, we put a cloth on top of it and let the dough rise for an hour room temperature for it to double in size.

→ It’s now time to form our bagels. We split the dough into six, turn each part into scoops and make a hole into each one of them. We put it on a floured tray and let it rise for an extra 20 minutes.

→ We can now put 2L water in a pan, add 10g salt, brown sugar and our starch, and bring it to the boil. We then dive our bagels in the water one at a time for 30 seconds on each side. Once it’s done, we let them drain on absorbing paper on the side.

→ The pouched step is done, let’s decorate our bagels. We put them on a tray with baking paper and brush the top with a mix made of the egg yolk and milk. To finish it we simply have to sprinkle some seeds on the top. VOILÀ. Bake them 20 minutes at 220°C and there you have it!

Once you’re done with the baking part, it’s time for you to get inspired: chose your favorite sides and put whatever you want inside it!

I personally love the traditional salmon-cream cheese option, and that day that’s what I went for. I mixed 150g of cream cheese with half a red onion finely chopped, pepper and some chive. Then I added smoked trout (it basically tastes like smoked salmon but you get it for cheaper), lettuce, spring onions, grated carrots and radishes.

BON APPÉTIT!

Apolline

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1 comment on “BAGELS AT HOME

  1. Ping : LA PIZZA DU PADRE – THE MELTING POT

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