LES RECETTES NOËL

DES CUPCAKES POUR NOËL

Aujourd’hui, première recette de ce calendrier de l’Avent (et vous vous en doutez certainement, ce ne sera pas la dernière!). Faut se le dire, un des aspects qui rend la période de Noël si spéciale, c’est la bouffe. Mais même si le saumon, le foie gras ou encore la dinde sont les stars du Réveillon, ça veut pas dire qu’on ne peut pas profiter de bons petits plats tout au long de décembre.

Pour notre première suggestion de trucs-bons-à-faire-et-à-manger, je vous propose une recette de cupcakes, que j’ai adaptée au délire hivernal: les épices seront donc de la partie!

(Cette recette permet de réaliser neuf cupcakes).

Pour réaliser la base, vous aurez besoin d’ajouter un à un:

❅ 2 oeufs

❅ 120 grammes de sucre en poudre

❅ 100 grammes de beurre fondu

❅ 2 cuillères à soupe de miel

❅ 150 grammes de farine

❅ 2 cuillères à café de levure chimique

❅ 1 pincée de sel

❅ l’équivalent d’une cuillère à café de cannelle, et d’une cuillère à café de gingembre en poudre (selon vos préférences).

❅ 5cL de lait

Dans des moules à muffins, disposez des petites cagettes en papier, puis remplissez les aux trois quarts (sinon explosion assurée). Une fois le four préchauffé à 180°, enfournez pour environ 25 minutes.

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Pendant que les gâteaux refroidissent, vous pouvez préparer le glaçage. Bon, pour tout vous avouer c’est la première fois que je trouve LA combinaison pour qu’il soit parfaitement réussi, donc lorsque je les ai réalisés c’était un peu le jour de la fierté.

Là encore, ajoutez un à un:

❅ 50 grammes de beurre à température ambiante (faut vraiment qu’il soit facile à travailler sinon ça marchera pas, donc pensez à le sortir assez tôt et à le couper en petit dés pour que ça soit plus rapide).

❅  150 grammes de fromage frais à tartiner, type Philadelphia.

❅  300 grammes de sucre glace (ajouté petit à petit après que les deux ingrédients précédents soient bien mélangés).

❅  de l’extrait de vanille (on ne change pas les bonne habitudes).

Une fois que la préparation est terminée, vous pouvez mettre ce glaçage dans une poche à douille à embout assez large, puis le disposer sur les muffins en faisant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur (si c’est pas très clair comme explication, je vous propose d’aller faire un tour sur notre ami youtube qui est bien pratique pour ce genre de galères). Autre option si absence de poche à douille: disposer le glaçage très simplement en l’étalant à l’aide du dos d’une cuillère (moins glam dis comme ça, mais ça fait franchement l’affaire).

Si comme moi vous voulez faire du forcing et être dans l’état d’esprit de Noël jusqu’au bout, vous pouvez ajouter des perles argentées en sucre (trouvées chez Eurodif).

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BON APPÉTIT,

❅ Apolline ❅

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2 comments on “DES CUPCAKES POUR NOËL

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