LES RECETTES

FALALALALAFEL

(Faut m’imaginer en train de chanter le titre de l’article pour que ça soit réaliste.)

Parmi le bon milliard de trucs qu’on a en commun avec Apolline, il y a notre amour de la bouffe et plus particulièrement de la cuisine dite « du monde ». Pendant notre week-end parisien, on philosophait sur les cuisines du monde, c’est pour dire. On se disait que c’est trop bien que tout le monde connaisse des recettes différentes, des façons de cuisiner, des ingrédients chelous… Trop bien tout ça.
Donc voilà une de mes recettes préférées : les falafels !

 

Primo, le nom est super rigolo. Deuzio, c’est méga bon.

Donc pour te dépayser et avoir l’impression de passer des vacances au Liban,
tu auras besoin de :

2 ou 3 boîtes de pois chiches,
un oignon, une échalote,
une grosse botte de persil,
une cuillère à soupe de farine,
de l’huile d’olive,
sel, poivre, curcuma, piment doux, paprika

D’abord, égoutter et rincer les pois chiches, puis bien les sécher. Ça paraît débile mais ça évite qu’une fois que t’as préparé tes p’tites boulettes, elles se désintègrent en mode pâteux-moche dans l’huile. Donc tu prends du Sopalin et tu absorbes un max d’eau.
Ensuite, passer au mixeur les pois chiches, l’oignon coupé en gros morceaux et l’échalote, rajouter une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, et mixer le tout. Rajouter le persil, et mixer une dernière fois.
Et là ça devient rigolo : dans un saladier, tu mets ta pâte de pois chiches/oignon etc, et tu rajoutes la farine et les épices. Ensuite, tu formes des p’tites boulettes ou des grosses hein, chacun ses goûts..
Tu fais chauffer un peu d’huile dans une poêle, et tu fais dorer tes boulettes/blinis de pois chiches, du genre 3 minutes de chaque côté.

A déguster chaud, soit dans un sandwich de pain pita soit avec une salade, et accompagné d’une sauce « au pif » !
(un yaourt nature+de l’huile d’olive+des épices+de la menthe)

Et bon appétit, évidemment,
Eva

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